Inilah 10 Resep bubur dari berbagai daerah, enak, sederhana, dan mudah dibuat wajib di coba
Bahan-bahan yang digunakan pun cukup beragam, ada yang menggunakan beras, sagu, dan singkong. Sementara bahan pelengkapnya ada yang menggunakan ayam, udang, atau ikan. Cita rasa gurih, asin, manis, hingga pedas dari bubur pasti membuatmu ketagihan untuk menyantapnya.
1. Bubur ayam khas Jakarta.
foto: Instagram/@tumbarmerica
Bahan-bahan:
- 1 sdt garam
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 lembar daun salam
Bahan kuah:
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 1 blok kaldu ayam
- 1000 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Bahan pelengkap:
- 1 buah cakwe, potong dadu
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 50 gram kerupuk kanji
- 75 gram kedelai goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih dan rebus beras. tuang kaldu ayam, beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan.
2. Untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe.
3. Masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.
4. Masak diatas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
5. Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
6. Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
7. Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
2. Bubur sagu rangi khas Ambon.
foto: Instagram/@euodiacake_cookies
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung sagu ambon
- 2 buah ubi, kupas, potong-potong kecil
- 2 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 5 sdm gula pasir
- 500 gr gula jawa, sisir halus
Bahan untuk kuah:
-800 ml santan kental
-2 lembar daun pandan
-1 sdm tepung maizena
-1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam sagu ambon kurang lebih selama 5 jam. Saring dan buang airnya.
2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan ubi dan masak hingga kurang lebih 10 menit atau ubi setengah matang. Masukkan daun pandan yang sudah disimpul.
3. Masukkan sagu ambon, aduk hingga sagu hancur dan matang.
4. Masukkan gula jawa dan aduk hingga larut. Masak dengan api sedang hingga meletup-letup. Matikan api.
5. Untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Masukkan garam dan daun pandan. Aduk rata hingga harum dan santan matang.
3. Bubur candil khas Jawa Tengah.
foto: Instagram/@genikayu
Bahan-bahan:
- 2 buah singkong
- 150 gram gula merah
- 3 sendok tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air
- 350 ml air
- 500 ml santan, didihkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Potong menjadi 4 bagian, rebus hingga matang.
2. Setelah singkong matang, potong dadu. Sisihkan.
3. Rebus air bersama gula merah. Rebus hingga gula cair. Untuk menambah rasa tambahkan sedikit garam.
4. Masukkan singkong rebus, aduk hingga merata.
5. Tambahkan kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan perlahan. Aduk hingga matang.
6. Siapkan mangkuk saji. Masukkan singkong yang sudah jadi bubur tambahkan santan.
4. Bubur manggul khas Madura.
foto: Instagram/@rasasayange
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 gelas santan.
- 250 gram udang
- 4 blok tahu, potong dadu sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai merah
- 3 butir kemiri
- Air secukupnya
- Telur dadar, potong-potong sesuai selera
- Gula dan garam secukupnya
- Daun salam
- Lengkuas
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Masak beras bersama air hingga menjadi bubur.
2. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong, sampai matang.
3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
4. Tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas.
5. Masukkan udang dan tahu, lalu tambahkan santan dan masak hingga matang.
6. Koreksi rasa dan sajikan di mangkuk.
7. Taburi bawang goreng dan telur dadar.
5. Bubur khas Manado.
foto: Instagram/@dapurliza
Bahan-bahan:
- 200 gram beras
- 1 batang jagung, pipil
- 1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
- 1 genggam kemangi
- 1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1250 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram labu kuning, kukus
- 3 buah serai, memarkan
- 3 siung bawang putih cincang
- merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- ikan asin yang sudah digoreng
- sambal terasi secukupnya
Cara membuat:
1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning, serai, dan 1.000 ml air selama 1 jam.
2. Kukus labu. Potong jadi dua bagian. Sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
3. Tuang 250 ml air. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu masukkan daun kemangi dan sedikit minyak goreng.
4. Sajikan bubur dengan ikan asin dan sambal terasi.
6. Bubur mengguh khas Bali.
foto: Instagram/@villabalilife
Bahan-bahan:
- 200 gr beras cuci bersih
- 500 gr dada ayam, goreng dan suwir-suwir
- 500 ml santan
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 lbr daun salam
- 200 gr kacang panjang iris-iris
- bawang goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cabai merah
- 4 butir kemiri
- Garam
- Merica
Bahan urap:
- 1 cm kencur
- 1 lbr daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- 100 gr kelapa parut
- 2 bh cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 200 gr kacang panjang
- Garam
- Terasi
Cara membuat:
1. Masak beras hingga menjadi bubur.
2. Tumis bumbu halus lalu masukan bersama dengan bubur dan santan. Masak bersamaan sambil diaduk.
3. Buat bumbu urap dan rebus kacang panjang hingga lunak.
4. Tuangkan bubur dalam mangkuk, tambahkan urap diatasnya.
5. Taburi dengan ayam suwir dan bawang goreng. Sajikan.
7. Bubur papeda khas Maluku dan Papua.
foto: Instagram/@dee_lidya
Bahan-bahan:
- 200 gram sagu
- 1 buah jeruk nipis
- Air secukupnya
Bahan ikan kuah kuning:
- 1 ekor ikan kakap, atau ikan lain
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 3 buah bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah bawang merah
- Daun kemangi secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci sagu dan lumuri dengan perasan jeruk nipis sampai warnanya putih bersih.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit.
3. Tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe.
4. Masukkan air ke dalam tumisan bumbu, tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan.
5. Tambahkan perasan jeruk nipis, tomat, dan kemangi. Sisihkan.
6. Haluskan sagu sambil terus dituangi air mendidih. Aduk sampai mengental menyerupai bubur. Sajikan.
8. Bubur kanji rumbi khas Aceh.
foto: Instagram/@terasnusa
Bahan-bahan:
- 1 1/2 cup beras
- 1/2 kg ayam
- 15 buah udang segar
- Garam
- Kaldu jamur
Bahan tumisan:
- 1 lembar daun kari cincang halus
- 1 lembar daun pandan ikat simpul
- 3 sdm minyak
- 4 bawang putih rajang
- 8 bawang merah rajang
Bahan jumputan:
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- 3 kapulaga
- 8 biji cengkeh
- 1/2 pala
Bumbu halus:
- 1 buah pala
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 5 bawang putih
- 8 bawang merah
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Sambal merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
2. Blender semua bumbu halus. Lalu masukan bahan jumputan ke dalam jumputan kain, ikat dengan kuat.
3. Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.
4. Rebus udang, buang kulitnya, dan potong sesuai selera.
5. Masukkan beras dalam kuah kaldu.
6. Panaskan wajan, lalu tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ayam dan udang.
7. Tambahkan kaldu jamur dan koreksi rasa.
8. Masukkan tumisan dalam bubur. Aduk sampai mengental.
9. Tata dalam mangkuk dan sajikan.
9. Bubur lemu khas Solo.
foto: Instagram/@dapoerbuafi
Bahan-bahan:
- 100 gram beras
- 200 cc santan
- 300 cc air
- 1 lmbr salam
- 1 lmbr serai
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam beras semalaman lalu masak beras dengan air dan santan.
2. Tambahkan daun salam serai dan garam. Aduk terus sampai mengental.
3. Koreksi rasa lalu sajikan. Bisa ditambah kerupuk, sambal, kecap sesuai selera.
10. Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat.
foto: Instagram/@vivixie7
Bahan-bahan:
- 1/2 kg beras, sangrai
- 1/2 kg kelapa parut, sangrai
- 3 liter air
- 5 ons daging sapi potong dadu
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 1 bks terasi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica sangrai
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 5 buah kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Bumbu kasar:
- 2 batang serai geprek
- 3 ruas lengkuas geprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun kunyit muda
- 1 ikat daun kesum
Sayur sayuran:
- 1 buah jagung (serut)
- 1 buah wortel potong dadu
- 1 ikat cangkok manis cincang kasar
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat kangkung cincang kasar
- 1 ikat pakis cincang kasar
- 3 ons kecambah bersih
- 5 buah rebung rebus potong dadu
Bahan pelengkap:
- 1 botol saus cabe
- 1 botol kecap manis
- 3 ons ikan teri
- 3 ons jeruk sambal
- 3 ons kacang tanah
- 3 ons kerupuk goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras dan sangrai.
2. Sangrai kelapa parut dan tumbuk halus.
3. Rebus daging hingga mendidih lalu masukan beras dan kelapa parut.
4. Tumis semua bumbu halus dan masukan bumbu kasar, aduk rata.
5. Setelah beras mengental, masukan sayur-sayuran, dan tumisan. Aduk sampai matang.
6. Koreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa.
7. Sajikan di mangkuk dan berikan kacang beserta bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
0 Response to "Inilah 10 Resep bubur dari berbagai daerah, enak, sederhana, dan mudah dibuat wajib di coba"
Post a Comment