Inilah 10 Resep makanan kaki lima khas Indonesia, enak, dan mudah dibuat wajib dicoba
Indonesia kaya akan kulinernya yang nikmat. Beragam makanan khas nusantara bisa kamu temukan di berbagai daerah. Tak selalu dari restoran yang mahal, makanan kaki lima yang dijual di pinggir jalan pun nggak kalah menggugah selera lho. Biasanya makanan kaki lima ini menyajikan banyak sajian sederhana tapi mengenyangkan. Beberapa diantaranya ada nasi goreng, mie goreng, bubur ayam, bakso, dan masih banyak lagi.
Meski mudah menemukan makanan kaki lima, namun tak ada salahnya untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih hemat, kamu bisa menyesuaikan masakan sesuai selera. Untuk pemula, jangan ragu untuk mencoba. Sebab masakan ini cenderung mudah diolah dan tak perlu waktu yang lama.
1. Nasi Goreng.
foto: Instagram/@cekernyornyor
Bahan-bahan:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 3 buah cabai merah besar.
- 3 siung bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- garam secukupnya.
- merica bubuk secukupnya.
- minyak goreng secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Irisan mentimun dan tomat secukupnya.
- Kerupuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan cobek.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng telur menjadi orak-arik. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan minyak lagi, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Masukkan ayam cincang, telur orak-arik, dan daun bawang ke dalam bumbu. Tumis lagi hingga merata.
5. Tambahkan kecap, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
6. Masukkan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
7. Taburi kerupuk, mentimun, atau irisan tomat, sesuai selera.
2. Bakso.
foto: Instagram/@baksolovers_id
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 250 gram daging ayam giling
- 1 bungkus jelly plain
- 100 gram sagu
- 100 ml air es
- 2 putih telur ayam
- air untuk merebus
Bumbu halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 7 siung bawang putih
Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 liter air kaldu ayam/sapi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
- mie kuning basah secukupnya
- soun secukupnya, seduh dengan air panas
- sambal, saus, kecap sesuai selera
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu-bumbu.
2. Bulatkan bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Atau bisa juga langsung dibentuk dengan tangan.
3. Masukkan adonan bakso ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
4. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
5. Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
6. Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.
7. Sajikan bakso bersmaa kuah, mie kuning, soun, seledri, dan sambal.
3. Mie Ayam.
foto: Instagram/@aliapewe
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 300 gram mie basah/mie telur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kunyit
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica
- 2 butir kemiri disangrai
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan minyak untuk mie ayam:
- 100 ml minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 gram kulit dan lemak ayam
Kuah kaldu:
- Tulang ayam, kepala, leher.
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 liter air
Bahan pelengkap:
- bawang goreng secukupnya
- daun bawang secukupnya, iris halus
- sawi hijau secukupnya, potong dan rebus
Cara membuat:
1. Untuk membuat toping ayam, pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu serta minyak ayam nanti. Potong dadu daging ayam.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun salam dengan sedikit minyak. Setelah aromanya harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
4. Untuk membuat minyak ayam, tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat kemudian masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam pun siap digunakan.
5. Untuk membuat kuah mie ayam, rebus tulang, kepala, dan bagian-bagian tubuh ayam yang lain dengan air. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai sari-sarinya keluar. Jika kaldu sudah terlihat keruh, matikan api dan tunggu sampai agak dingin. Saring kaldu dan sisihkan.
6. Siapkan mangkuk, kemudian tuangkan satu sendok makan minyak ayam, satu sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh merica.
7. Masukkan satu porsi mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bumbu.
8.Beri topping ayam dan sawi yang sudah direbus.
9. Taburi mie dengan daun bawang dan bawang goreng.
10. Sajikan mie ayam dengan saus sambal, saus tomat, dan kaldu ayam di wadah terpisah. Bisa juga langsung disiram dengan kuah.
4. Mie Goreng.
foto: Instagram/@sukmawati_rs
Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur kering, rebus dan tiriskan
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 buah paha ayam
- 2 batang daun bawang perai, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 batang caisim dipotong 3 cm
- 5 buah bakso sapi, diiris
- 75 gram kol diiris kasar
- 1/2 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bawang goreng secukupnya
- Cabai rawit hijau secukupnya
- Irisan mentimun secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica
- 4 butir kemiri, digoreng
- 6 siung bawang putih utuh, digoreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
3. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
4. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang prei dan tomat, kemudian aduk rata.
5. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
6. Goreng ayam lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan.
7. Sajikan mie goreng dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir, irisan tomat dan mentimun sesuai selera
5. Mie godog.
foto: Instagram/@dapurlinna
Bahan-bahan:
- 1 papan mie telur, rebus sebentar
- 1 butir telur
- 2 buah bakso, iris tipis
- sawi secukupnya, potong-potong
Bumbu halus:
- 1/4 sdt lada bubuk minyak secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan-bahan:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sawi dan tumis sebentar.
2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata hingga matang.
3. Tuang air secukupnya, masukkan mie yang sudah direbus setengah matang dan bakso.
4. Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya.
5. Aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu sajikan.
6. Taburi bawang goreng dan seledri.
6. Bubur ayam.
foto: Instagram/@gawal_kuman
Bahan-bahan:
- 100 gram beras
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam halus
- 1,5 liter air
Bahan kuah:
- 65 ml santan
- 2 gelas air matang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 200 gram ayam
- bawang goreng secukupnya
- kacang kedelai goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut.
2. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
3. Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir.
4. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
5. Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
6. Sajikan bubur ayam dan tambahkan bahan-bahan pelengkapnya.
7. Bubur kacang hijau.
foto: Instagram/@lisna_lisnawati71
Bahan-bahan:
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 liter air
- 1 ruas jahe, memarkan
- 250 gram kacang hijau
Bahan kuah santan:
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sendok teh garam halus
- 2 gelas air
- 65 ml santan di instan
Cara membuat:
1. Panaskan air, kemudian masak kacang hijau, jahe dan pandan. Rebus hingga kacang hijau merekah dan empuk.
2. Masukkan gula merah dan 2 gelas air, kemudian masak lagi sampai gula larut dan bubur kental.
3. Untuk membuat kuah santan, masak santan kental bersama dua gelas air.
4. Tambahkan sedikit garam dan daun pandan yang sudah diikat simpul.
5. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
6. Sajikan bubur kacang hijau, bisa juga ditambahkan susu atau sirup agar lebih nikmat.
8. Sate Ayam.
foto: Instagram/@ericekos
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong-potong
- tusuk sate secukupnya
Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah
- 10 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 6 sendok makan bawang goreng
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- Lontong secukupnya, iris
- Bawang merah secukupnya, iris halus
- Cabai rawit secukupnya, rebus dan haluskan
- Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya.
2. Haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri.
3. Masukkan bawang goreng, kemudian haluskan kembali.
4. Tuangkan bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan kecap manis. Aduk rata.
5. Olesi sate dengan bumbu, kemudian bakar di atas bara sampai matang.
6. Sajikan sate bersama bumbu, irisan bawang merah, dan sambal.
9. Ketoprak.
foto: Instagram/@the.lucky.belly
Bahan-bahan :
- 2 buah lontong, dipotong-potong
- 1 kepal bihun, direbus sebentar lalu ditiriskan
- 1 kepal tauge, direbus sebentar
- 2 buah tahu goreng
Bumbu Kacang
- 3 sdm kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 balok gula Jawa
- 2 buah cabai rawit
- 5 sdm air
Bahan pelengkap:
- telur rebus
- bawang goreng
- kerupuk
- kecap manis
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, cabai, gula Jawa, dan garam.
2. Tambahkan kacang dan haluskan kembali, lalu tambahkan air.
3. Siapkan mangkuk kemudian tata lontong, bihun, tauge, dan tahu
4. Siramkan bumbu kacang yang tadi sudah dibuat.
5. Tambahkan telur rebus, kecap, bawang goreng, dan kerupuk.
6. Ketoprak siap disajikan.
10. Nasi pecel ayam.
foto: Instagram/@nasipecel_mamitwin
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
Bumbu ayam goreng:
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 2 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan untuk sambal tomat:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap:
- Irisan mentimun secukupnya
- Kacang panjang secukupnya, potong 5 cm
- Kemangi secukupnya, petik per kuntum
- Selada keriting secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu ayam, kemudian campur bersama daging ayam.
2. Diamkan selama 1 jam di dalam lemari es.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng potongan ayam yang sudah direndam bumbu.
4. Goreng tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai layu.
5. Haluskan bahan-bahan sambal yang sudah digoreng bersama garam, gula pasir, dan terasi bakar di cobek.
6. Sajikan pecel ayam bersama nasi putih hangat, sambal tomat, dan lalapan.
0 Response to "Inilah 10 Resep makanan kaki lima khas Indonesia, enak, dan mudah dibuat wajib dicoba"
Post a Comment