Inilah 10 Resep olahan kentang lezat, sederhana dan praktis cocok untuk cemilan sehari-hari wajib dicoba
Kentang menjadi salah satu sayuran favorit bagi banyak orang bukan hanya di Indonesia tapi juga di banyak negara lainnya. Kentang memang mudah diolah menjadi berbagai menu hidangan lezat, mulai dari lauk pauk hingga camilan.
Nah buat kamu yang ingin senang dalam mengolah kentang, yuk coba buat resep cemilan kentang paling sederhana, anti ribet dan tidak memakan banyak waktu.
1. Kentang goreng tepung.
foto: Instagram/@senang_makanan
Bahan-bahan:
- 250 gr crinkle frozen potato (pakai kentang lurus biasa juga bisa)
Bahan kering (aduk rata):
- 200 gr tepung terigu pro sedang
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Bahan basah:
- ambil 4 sdm bahan kering
- 4 sdm air es
Cara membuat:
1. Campur rata kentang ke dalam bahan basah, kemudian balur ke bahan kering, goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai kecoklatan
2. Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan.
2. Has brown.
foto: Instagram/@bellaristya
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang, potong kecil (iris korek api/dadu)
- 3 sdm mentega
- 2 sdm air
- 2 sdm maizena.
- 1 sdm tepung beras.
- lada dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, tumis kentang bersama mentega hingga kentang layu. Angkat, dinginkan
2. Campur kentang dengan air, maizena, dan tepung beras. Beri lada dan garam secukupnya. Aduk rata
3. Panaskan minyak, goreng adonan hash brown hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat, sajikan.
3. Perkedel mozzarella.
foto: Instagram/@suksesmasak
Bahan-bahan:
- 1 saset perkedel instant mix dengan
- air 100 ml
- telur yang sudah dikocok masukkan 1/2 saja
- sisihkan yang 1/2 nya untuk baluran
- aduk hingga rata
- bagi adonan jadi 3 bagian
Cara membuat:
- Ambil 1 bagian isi dengan 1 stik mozarella rapatkan, celupkan ke telur yang sisa 1/2nya tadi, lalu balurkan ke sereal manis nestum hingga rata
- Ulangi hingga habis dan masukan ke freezer min 10 menit
- Goreng dengan minyak yang sudah panas dan api kompor kecil saja
- Masak hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
4. Kentang keju.
foto: Instagram/@resepkueterkini
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang kupas, kukus dan haluskan
- 150 gr maizena
- 50 gr keju, parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata dan uleni sampai adonan dapat dibentuk
2. Di sini aku bentuk stick, ambil sedikit adonan, potong-potong dengan ukuran yang sama
3. Goreng dengan api kecil sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan
4. Siap disajikan.
5. Long potato.
foto: Instagram/@bundnina_kitchen
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang, kukus dan haluskan
- 50 gr maizena
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr keju
- 1/2 sdt baking powder
- garam dan lada
- 1 sdm parsley
- minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Giling tipis adonan dan potong-potong dengan panjang dan lebar sesuai selera
3. Panaskan minyak goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
4. Sajikan dengan saus atau mayo favorit.
6. Chili fries with salted anchovy.
foto: Instagram/@kumpulanresepmasak
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang goreng beku
- 3 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm teri kering /dried white anchovy
- garam
- kaldu jamur
- lada
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih dan cabai hingga halus, sisihkan
2. Goreng kentang hingga kering, sisihkan
3. Siapkan frying pan, panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga kecoklatan, masukkan cabai dan teri, bumbu dengan sedikit garam, kaldu jamur dan lada, aduk hingga rata, angkat
4. Campurkan kentang goreng dengan teri, sajikan.
7. Keripik kentang.
foto: cookpad.com
Bahan-bahan:
- 4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis)
- 2 liter air kapur
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- sejumput gula halus
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis
2. Rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Tambahkan sedikit garam
3. Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering selama setengah jam
4. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering
5. Tiriskan minyak dengan tisu
6. Campur keripik dengan bumbu halus yang telah disediakan
7. Keripik kentang siap untuk disajikan.
8. Kentang goreng hash brown.
foto: Instagram/@verraseli
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 5 buah kentang
- tepung terigu
- minyak goreng
Bumbu:
- garam
- lada
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kentang sampai matang lalu parut sampai halus. Setelah itu masukan telur, terigu dan bumbu aduk hingga adonan tercampur rata (tes rasa). Setelah itu bentuk adonan sesuai selera
2. Goreng hingga kuning kecoklatan dengan api sedang
3. Setelah matang angkat, tiriskan dan sajikan.
9. Kentang butter.
foto: Instagram/@nitaaprastika
Bahan-bahan:
- 15 buah baby kentang
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 25 gr salted butter
- 1 sdt gula halus
- secukupnya keju parmesan
- secukupnya parsley
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang
2. Campurkan 1sdm garam dan gula kedalam air. Rebus hingga matang
3. Kalau sudah empuk, tiriskan dan kupas kulitnya
4. Siapkan wajan anti lengket. masukan kentang dan butter. panggang dengan api kecil
5. Panggang hingga sisi²nya kecoklatan dan butternya habis. Angkat
6. Taburkan gula bubuk, parmesan dan parsley. Sajikan selagi hangat.
10. Kroket kentang telur puyuh
foto: Instagram/@inailonk
Bahan-bahan:
- 12 butir telur puyuh rebus
- 6 buah kentang ukuran sedang(rebus sampai empuk dan ulek)
- 2 batang seledri, iris kasar
- 1 batang daun bawang , iris kasar
- garam himalaya secukupnya
- 1/2 sdt biji lada, ulek
- 1 buah cabai rawit besar merah, Ulek
- 2 buah bawang putih , ulek
Bahan kedua:
- 1 putih telur kocok lepas
- tepung Panir secukupnya
- minyak kelapa utk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan , aduk sampai tercampur rata, pipihkan, masukan telur, buat bunderan, celup ke putih telur dan kemudian tepung panir, goreng sampai kuning keemasan
2. Sajikan.
0 Response to "Inilah 10 Resep olahan kentang lezat, sederhana dan praktis cocok untuk cemilan sehari-hari wajib dicoba"
Post a Comment