RESEP KUPAT TAHU YANG LEZAT MENYEGARKAN
Bismillah..
Ada yang lagi bingung cari menu apa buat buka puasa nanti? Bosen sama menu yang udah diulang-ulang terus? Nah bikin variasi dengan masak Kupat Tahu yuk! Bahannya sederhana, bikinnya gampang dan yang pasti seger banget buat buka puasa.
KUPAT TAHU by Cheche Kitchen
Bahan utama :
- Ketupat/ lontong secukupnya
- Tahu secukupnya, goreng
- Tauge secukupnya, siram dg air panas
Bahan pelengkap :
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Kecap manis jika suka
Bahan bumbu kacang :
- 500 gr kacang tanah, goreng terlebih dahulu
- 200 gr gula merah/ aren, sisir (secukupnya)
- 1 sdt terasi / boleh ganti kencur 1 ruas (optional)
- 1 bonggol besar bawang putih/ 10-12 siung bawang putih
- 200 ml air asam jawa / secukupnya
- 700-800 ml air / santan (sesuai selera kekentalannya) kl uni pake air
- 1 sdt gula pasir (optional)
- Kecap manis (me bango) secukupnya
- Garam secukupnya
- perasan air jeruk limo secukupnya jika suka
- 30 rawit / secukupnya (me pake rajin hijau)
- 10 cabe merah keriting/ secukupnya
- 2 lembar daun salam
Cara membuat Bumbu kacang:
1. Goreng cabe merah, rawit, bawang putih, dan terasi hingga semua wangi, lalu haluskan & sisihkan.
2. Haluskan kacang tanah yg telah di goreng, sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga wangi cabe yg telah dihaluskan bersama bawang, tambahkan daun salam.
4. Tambahkan gula merah, aduk rata.
5. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
6. Tambahkan air asam jawa, lalu tambahkan air/ santan sesuaikan kekentalan dg selera, masak hingga mendidih & bumbu meresap.
7. Tambahkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sisihkan
Untuk Penyajian :
1. Potong ketupat/ lontong tahu, dan tambahkan tauge di piring saji.
2. Tuangkan saus kacang, jika suka tambahkan kecap manis, taburi bawang merah goreng & kerupuk. Dan jika suka boleh beri perasan jeruk limo & tambahkan sambal.
3. Sajikan
0 Response to "RESEP KUPAT TAHU YANG LEZAT MENYEGARKAN"
Post a Comment