SCALLION PANCAKE. Camilan ala Taiwan Yang Enak dan Mengenyangkan πŸ˜‹

 


Udah 3 kali bikin cemilan mengenyangkan ini dan kata anak-anak ini enak.... Tipis, gurih, renyah, berlayer layer dan wangi bawang daun . Eh tapi ini cuma renyah di luar aja, bagian dalem tetep lembut dan agak kenyal.

Bahannya super irit dan bikinnya gampang, kurang lebih sama kayak bikin roti maryam. Enak dinikmati hangat2 buat sarapan maupun nyemil sore. Kalo anak2 saya makannya cukup dicocol saus cabe dan mayonaise.

Maafkan kalo bentuk dan teksturnya gak sesuai aslinya yang di taiwan sono, saya cuma ngeraba raba dan praktekin sesuai resep yg saya comot dari sana sini dan seperti inilah hasilnya πŸ˜„

SCALLION PANCAKE
By: Wawa Wiati

Bahan A:

  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm minyak
  • 1/3 sdt garam halus
  • 1/3 sdt kaldu bubuk ( boleh di skip)
  • 200 ml air mendidih
  • 3-4 batang bawang daun diiris halus

Bahan B:

  • 5 sdm minyak
  • 3 sdm terigu
  • 1/4 sdt garam halus
  • Aduk rata, jika terlalu kental boleh tambahkan minyak

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, garam, minyak dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuangi air mendidih, aduk dengan sendok kayu lalu setelah tidak terlalu panas lanjut uleni dengan tangan sampai benar2 kalis dan lembut (saya sekitar 5 menit) jika adonan dirasa terlalu keras boleh ditambah air biasa 1-2 sdm. Setelah adonan kalis bulatkan lalu olesi permukaannya dengan minyak. Tutup dengan serbet lalu diamkan sekitar 30 menit.

2. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan yg lebih kecil (saya jadi 7 bulatan @70 g). Uleni dan rapikan tiap bulatan, oles tipis permukaannya dengan minyak. Diamkan 20 menitan.

3. Ambil 1 buah adonan, gilas setipis mungkin dengan rolling pin atau botol bekas tapi jangan sampai sobek2 yaaa... Olesi permukaannya dengan bahan B lalu taburi bawang daun secukupnya. Gulung padat memanjang lalu setelah itu gulung lagi melingkar seperti bentuk obat nyamuk bakar. Lakukan sampai adonan habis. Istirahatkan lagi 20 menit.

4. Tipiskan tiap gulungan, ketebalan sesuai selera aja makin tipis makin renyah hasilnya.

5. Panaskan 1 sdm minyak dalam teflon, lalu masukan sekeping pancake.

6. Masak dg api kecil sambil dibolak balik supaya tidak gosong. Kalo mau difrozen setelah ditipisin bungkus dengan plastik lalu taruh di freezer.

0 Response to "SCALLION PANCAKE. Camilan ala Taiwan Yang Enak dan Mengenyangkan πŸ˜‹"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel