Tips dan Cara Membuat Saus Dimsum Yang Enak dan Kental

 


Ada banyak jenis saus yang cocok digunakan untuk cocolan dimsum, yang kita coba kali ini versi asam manis. Sebenernya ga harus asam manis gini sih, ada banyak dipping sauce untuk dumpling itu. Selain ini juga ada chilli oil, banyak deh. Bisa di blender halus lalu disaring, bisa juga versi kasar malas blender kayak di foto ini 😂😂😂 bebas yaaa.. kalian suka yang mana ??

Saus Dimsum by Dian Ayu
Untuk 20-an dimsum ukuran besar

Bahan :

  • 3 buah cabe merah besar.
  • 5 buah cabe rawit (ini bisa dikurangi tergantung selera).
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 3/4 sdt garam.
  • 1 sdm cuka masak.
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air.
  • 4 buah dan bawang, iris.
  • 500 ml air.

Cara :

1. Rebus air. Masukan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih. Rebus hingga layu. Tiriskan, air rebusan nya jangan dibuang ya.

2. Haluskan cabe dan bawang yang telah direbus. Masukan ke dalam air rebusan yang tadi. Masukan juga gula garam cuka dan daun bawang. Rebus hingga mendidih.

3. Bagi yang suka saus versi halus, bagian ini kalian harus saring. Kalau suka yang kasar, skip proses saring ya.

4. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukan larutan tepung. Aduk sampai mendidih. Sajikan.

Note : untuk pengental, selain tepung beras bisa menggunakan terigu protein rendah atau maizena. Saya tidak menyarankan jenis lain ya, tapi ga melarang juga kalau mau pakai tapioka sagu dsb. Kenapa tepung beras, terigu atau maizena ? Karna ketiga tepung itu walaupun saus sudah dingin, masih tetap kental dan ga ber-air.

0 Response to "Tips dan Cara Membuat Saus Dimsum Yang Enak dan Kental"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel