Kuliner Legendaris: Soto Ayam Bening a la Soto Gading Solo, Segarnya Hangatkan Tubuh

 

Halo bunda..!! Adakah yang belum pernah mencicipi segarnya Soto Gading Solo? Itu lho Bun soto yang menjadi langganan para pejabat negeri ini termasuk presiden RI, kalau mereka ada kunjungan ke Solo, soto ini selalu masuk dalam agenda menu santapannya. Warung soto ini berlokasi di daerah Gading Solo, dekat alun-alun selatan kraton Solo. Soto ayam bening khas Soto Gading Solo ini memang segar, dan telah puluhan tahun menjadi favorit baik warga solo sendiri maupun pengunjung dari luar daerah.

Bagi yang sudah pernah mencoba dan berada jauh dari solo, sering ada kerinduan untuk menyantap soto yang segar ini karena tidak bisa ditemui di kampung halamannya, ya. Jangan berkecil hati Bun, sekarang Soto Gading Solo bisa dihadirkan di rumah Bunda. Sekaligus sebagai penghilang rasa penasaran bagi yang belum pernah mencicipinya. Yuk langsung aja intip resep replika Soto Bening a la Soto Gading Solo ini.

Bahan-bahan

Untuk: 4-5 porsi

  • 500 gr fillet dada dipotong kotak-kotak
  • 500 ml kaldu ayam homemade
  • 1500 ml air
  • 5 lbr daun jeruk diremas
  • 2 lbr salam diremas
  • 3 cm laos dikeprek
  • 1 btg sereh dikeprek
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt garam secukupnya
  • secukupnya Lada
  • 1 sdt kaldu jamur / gula

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm jahe

Pelengkap

  • 100 gr sohun direbus matang, potong-potong, tiriskan
  • 1 mangkuk kecambah diseduh air panas, tiriskan
  • 1 bh jeruk nipis dibelah 5 bagian
  • 2 sdm rajangan daun seledri
  • 2 sdm rajangan daun bawang
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kripik kentang (opsional)

Sambal :

  • 5 cabe rawit merah dihaluskan
  • 4 sdm kuah soto

Langkah-langkah Membuat

1. Siapkan bahan-bahan. Fillet ayam dipotong kotak-kotak

2. Tumis bumbu halus, salam, daun jeruk, sereh, laos sampai harum. Sisihkan.

3. Rebus air dan kaldu ayam homemade sampai mendidih. Masukkan tumisan bumbu dan irisan ayam. Rebus 10 menit, angkat busa di permukaan kuah dengan saringan supaya kuah jernih. Beri garam, lada, kaldu jamur. Tes rasa

4. Sajikan dengan pelengkap.

5. Cara penyajian: disusun mulai dari yang terbawah berturut-turut ke atas nasi/lontong, soun, kecambah, bawang daun, seledri, duo bawang goreng. Kuah dituang tepat saat akan disantap. Kuah harus dididihkan sebelum dituang. Sambal dan jeruk terpisah, biarkan diambil sesuai kebutuhan masing2.

Sekarang kerinduan dan rasa penasaran Bunda akan segarnya Soto Gading Solo bisa terobati tanpa harus datang langsung ke Solo kan. Bahkan bisa merasakannya kapanpun Bunda mau.

0 Response to "Kuliner Legendaris: Soto Ayam Bening a la Soto Gading Solo, Segarnya Hangatkan Tubuh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel