Nasi Salmon Kani Mentai, Kuliner Kekinian yang Lezatnya Bikin Tetiba Lapar

 

Jika berbicara soal makanan Jepang memang tidak ada habisnya ya Bun. Selalu saja ada hal unik yang dikreasikan menjadi menu khas yang baru dan enak untuk dicoba. Salah satunya adalah Salmon Mentai yang berupa makanan berbahan dasar ikan salmon segar yang menjadi kesukaan banyak masyarakat Jepang. Nah.. jika Bunda penggemar masakan Jepang, Bunda pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah mentai, karena belakangan ini banyak olahan mentai bermunculan di media sosial. Ada salmon mentai, kani mentai rice, beef mentai shirataki, dan sebagainya. Jadi, apa sih sebetulnya arti Mentai itu sendiri?

Mentai atau mentaiko adalah makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayonnaise (idntimes.com, 2019). Nah jika Bunda sulit mendapatkan mentai di daerah Bunda tinggal, Bunda bisa menggantinya dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi. Jika tetap sulit menemukan, maka Bunda bisa lewati salah satu bahan tersebut. Rasanya tetap akan lezat kok Bun! Yuk, simak Resep Nasi Salmon Kani Mentai berikut.

Bahan-bahan Apa Saja yang Harus Disiapkan

Untuk menghasilkan Nasi Salmon Kani Mentai yang nendang lezatnya, maka bahan-bahan berikut yang dibutuhkan;

Bahan campuran nasi :

  • 500 gr nasi putih
  • 7 sdm kecap asin (kikkoman halal)
  • 4 sdm cuka beras (halal atau non alkohol)

Bahan atas :

  • 350 gr salmon (iris tipis)
  • 5 buah crab stick (iris tipis)
  • 15 lembar nori (mamasuka)
  • 1 ikat jamur enoki

Bahan mayonaise :

  • 10 sdm mayonaise (mamasuka)
  • 3 sdm bubuk cabe merah
  • 3 sdm saos sambal
  • 1 sdm cuka beras

Cara Membuat

1. Campurkan nasi dengan kecap asin dan cuka beras, aduk hingga merata. Susun nasi didalam cup alumunium foil masing-masing 100 gr nasi/cup. Ratakan lalu sisihkan.

2. Campurkan mayonaise, bubuk cabe merah, saos sambal dan cuka beras, aduk rata, masukkan ke dalam plastik segitiga.

3. Iris salmon dan crab stick tipis-tipis.

4. Susun 2 lembar nori diatas masing-masing nasi, susun sedikit enoki diatasnya.

5. Kemudian susun crab stick dan salmon diatasnya.

6. Selanjutnya, siram salmon mentai dengan mayonaise yang telah diolah, siram merata. Lalu panggang dengan api atas bawah dengan suhu 200 celcius selama 10 menit (cek supaya tidak gosong).

7. Setelah salmon mentai dipanggang, tabur dengan 1 lembar remahan nori diatas masing-masing salmon mentai. Sajikan!

Menarik kan Bunda resep Nasi Salmon Kani Mentai di atas, tidak ada salahnya Bunda mencoba mempraktekannya di rumah, dan sajikan untuk keluarga tercinta. Dijamin rasanya gak bakal kalah sama buatan restoran dan café! Dan tentunya lebih ringan di kantong dan dompet ya, Bun.

0 Response to "Nasi Salmon Kani Mentai, Kuliner Kekinian yang Lezatnya Bikin Tetiba Lapar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel