Resep Ongol - Ongol Gula Merah. Kue Tradisional Favorit dan Andalan

 


Salah satu kue tradisional favorit dan andalan kalau ada acara pengajian atau arisan. Selain bahan-bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Tinggal dikemas dalam mika / plastik kecil, jadi deh...

Biasanya kalau bikin untuk acara pengajian / arisan. Tapi ada baiknya juga bikin lebih untuk anak-anak dan suami makan di rumah, karena kalau udah makan ini gak cukup cuma sepotong 😜

Yang minat bikin, berikut resepnya ya...

Resep Ongol-ongol Gula Merah
By @ayuaudrey91

Bahan :

  • 350 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 900 cc air
  • 5lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Masak sampai gula larut dan mendidih...sisihkan.

Di wadah terpisah (Jadikan 1):

  • 500 gram sagu
  • 500 cc santan ( dari 1 butir kelapa )
  • 1/2 sdt vanili
  • 1sdm minyak
  • Aduk sampai rata

Cara Membuat :

1. Tuang cairan gula yg masih panas ke adonan santan sambil terus diaduk dengan whisk. Setelah tercampur rata...utk hasil akhir yg lbh bagus...saring.

2. Panaskan dandang / kukusan. Siapkan loyang segi 4 ukuran 24x24. Olesi minyak tipis.

3. Kukus...bisa aja kukus sekaligus. Tapi aku selalu khawatir matang yg kurang merata. Jadi selalu aku bagi beberapa kali nuang ...dan sebelum nuang adonan ..ada baik nya aduk dulu ya.. terkadang sagu memgendap lagi.
Jadi tuang adonan cair di bagi beberapa kali..setelah lapisan terakhir..kukus lagi supaya lbh set sekitar 20mnt.

4. Setelah dingin banget...alasi pisau dengan plastik. Potong2.

Hidangkan dengan kukusan kelapa parut.

Selamat mencoba

0 Response to "Resep Ongol - Ongol Gula Merah. Kue Tradisional Favorit dan Andalan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel