Yuk Cari Tahu: Telur Dadar Padang, Lezat, Tebal dan Anti-Kempis

 

Telur termasuk jenis lauk yang paling mudah untuk diolah. Selain diceplok, telur biasanya didadar untuk kemudian digoreng. Namun jika diolah begitu-begitu saja tentu membosankan ya Bun. Kalau begitu kali ini kita coba olahan telur yang lain yuk Bunda, telur dadar khas Minang yang biasa kita lihat atau santap di rumah makan Padang. Meski terkesan sederhana, tapi telur dadar Padang menjadi salah satu favorit banyak orang. Selain karena harganya yang termasuk murah dibanding pilihan menu lainnya, ada sensasi bumbu khas dan kepadatannya juga bikin kenyang. Nah, berikut Resep Telur Dadar Padang yang super duper lezat itu.

Bahan-bahannya Apa Saja, Ya?

Untuk membuat Telur Dadar Padang yang tebal dengan ukuran diameter kurang lebih 20cm, berikut bahan-bahan yang perlu Bunda siapkan;

  • 3 btr telur ayam
  • 5 sdm kelapa parut
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 btg daun bawang (iris)
  • 1 btg seledri (iris)

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 4 bh cabe merah keriting
  • 3 bh cabe rawit
  • Sedikit kunyit
  • Secukupnya garam, lada bubuk dan kaldu bubuk

Jika Semua Bahan Telah Siap, Berikut Langkah-langkah Membuatnya

1. Sangrai dulu kelapa sampai agak kekuningan, sisihkan. Larutkan tepung beras dengan sedikit air matang (tekstur kental).

2. Masukkan semua bahan jadi satu (termasuk kelapa dan larutan tepung). Aduk sampai rata saja tidak perlu dikocok.

3. Panaskan minyak di teflon (gunakan ukuran diameter 20 cm). Minyak tidak terlalu banyak juga tidak terlalu sedikit. Setelah benar-benar panas, masukkan telur lalu kecilkan apinya supaya tidak cepat gosong dan matang sampai kedalam. Diamkan saja jangan diaduk aduk.

4. Jangan dulu dibalik apabila dasarnya belum benar-benar kokoh (kalau masih lembek dibalik pasti hancur). Balikkan dan diamkan lagi sampai matang. Tiriskan.

Hhhmmm.. lamak bana! Telur Dadar Padang siap dihidangkan. Potong-potong telur sesuai selera. Citarasa telur dadar yang tebal gurih, renyah di pinggaran telur dan lembut di bagian dalam telur adalah kolaborasi kelezatan tiada bandingan! Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal cabai hijau.. selangit nikmatnya!

Tips. Supaya Telur Dadar Padang Super Tebal dan Anti-Kempis

  • Gunakan telur bebek
  • Pakai jumlah telur, minimal 3 butir
  • Gunakan campuran tepung beras, dengan perbandingan 1 butir telur : 1 sdm tepung beras. Encerkan dulu tepung beras dengan sedikit air, tekstur kental
  • Cukup aduk telur secara perlahan, dan semua bahan tercampur rata
  • Gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng
  • Balik telur saat satu sisinya telah berwarna kecoklatan dan kokoh

Selamat mencoba, semoga sukses ya Bunda!

0 Response to "Yuk Cari Tahu: Telur Dadar Padang, Lezat, Tebal dan Anti-Kempis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel