Inilah 10 Resep spesial kue putu ayu yang lembut, enak, anti gagal dan bisa untuk ide jualan wajib dicoba
Putu ayu adalah salah satu kue basah tradisional yang biasanya dicetak berbentuk bunga. Selain berbentuk bunga, ciri khas kue putu ayu adalah taburan kelapa di permukaannya sehingga seperti kelopak bunga berwarna putih.
Kue ini biasanya disajikan diacara hajatan, arisan, dan lain sebagainya. Putu ayu enak disantap dengan teh hangat di pagi hari, untuk mengganjal perut yang lapar. Jenis kue putu yang terkenal dipasaran yakni kue putu berwarna hijau dengan rasa dan aroma pandan. Namun, seiring berjalannya waktu banyak orang berinovasi pada putu ayu.
1. Putu Ayu Original.
foto: Instagram/@bunda_ghaida
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 ml santan sedang
- 1 sdt pasta pandan
Taburan kelapa:
- 100 gr kelapa parut yg agak muda
- sejumput garam
- sedikit vanili bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dgn spatula sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.
2. Putu Ayu Merah Putih.
foto: Instagram/@fitrisasmaya
Bahan:
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 1/2 sdt cake emulsifier (sp)
- 125 gr gula pasir butir halus
- 125 ml santan kekentalan sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 100 gr kelapa parut
- 3/4 sdt pewarna makanan merah
Cara membuat:
1. Panaskan dandang/alat pengukus campur kelapa parut dengan garam, kukus selama 10 menit. Sisihkan.
2. Mixer telur, emulsifier (sp), gula sampai mengembang, kental.
3. Ayak terigu vanili dan garam lalu masukkan kedalam kocokan telur bergantian dengan cairan santan. Kocok rata, beri pewarna merah.
4. Siapkan cetakan putu ayu olesi dengan minyak, isi sekitar 1 sdt penuh parutan kelapa yang sudah dikukus tadi, padatkan.
5. Tuang adonan putu ayu sampai penuh.
6. Kukus selama 20 menit, angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.
3. Putu Ayu Jagung.
foto: Instagram/@nengfirsa
Bahan A:
- 300 gr kelapa parut
- Sejumput garam
- 5 sdm santan encer
- 1 lembar daun pandan
Bahan B:
- 3 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanilli
- 1 sdt TBM
Bahan C:
- 250 gr terigu
Bahan D:
- 200 gr jagung manis, dipipil
- 200 ml santan kental sedang (sudah dimasak)
- setetes pewarna kuning
Cara membuat:
1. Pertama kukus bahan A selama 10 menit. Angkat sisihkan.
2. Campurkan semua bahan B. Mixer sampai berjejak.
3. Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender sampai jagung halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
4. Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mixer dengan speed rendah, matikan mixer. Aduk dengan spatula.
5. Siapkan panci kukusan pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu. Oles sedikit minyak sayur.
6. Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
7. Kemudian tuang adonan kedalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
8. Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain, supaya air kukusan tidak menetes kepermukaan kue.
4. Putu Ayu Kopi Mocca.
foto: Instagram/@lisna_lisnawati71
Bahan:
- 2 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 150 ml santan matang
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt baking powder
- secukupnya pasta kopi Moca
- 150 gr kelapa parut, beri sejumput garam dan kukus selama 10 menit
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan kelapa parut, padatkan dengan cara di tekan-tekan. Sisihkan.
2. Mixer: telur, gula pasir dan SP dengan speed tinggi hingga adonan putih kental berjejak selama 5 menit, matikan mixer.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, dengan cara diayak sedikit demi sedikit, mixer dengan speed terendah sebentar saja, hingga tercampur rata.
4. Lalu masukkan santan dan pasta kopi mocca, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Kemudian tuangkan adonan ke cetakan tadi yang telah diisi kelapa parut, tuang 3/4 bagian, lalu kukus hingga matang selama 25 menit. Tutup dandang dilapisi dengan serbet.
6. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin, dan keluarkan dari cetakan.
5. Putu Ayu Ubi Ungu.
foto: Instagram/@aniktriwina
Bahan:
- 2 butir telur
- 140 gr gula pasir
- 1 sdt (10gr) sp/ovalet
- 1/2 sdt garam
- 100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 150 ml santan sedang
- 1 tetes pewarna ungu
- 150 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
Bahan pelengkap:
- 1/2 butir kelapa parut, campur garam dan kukus sebentar
Cara membuat:
1. Siapkan cetakan putu ayu. Oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut. Kemudian tekan-tekan, sisihkan.
2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.
3. Campur jadi 1 ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan.
4. Campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
5. Mixer telur dan garam hingga berbusa. Masukkan sp dan gula pasir, lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak.
6. Matikan mixer. Masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap, sambil diaduk dengan spatula.
7. Adonan terlihat lembut dan kokoh.
8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh.
9. Kukus selama 10-15 menit.
10. Angkat dan dinginkan.
6. Putu Ayu Ketan Hitam.
foto: Instagram/@vitakwee
Bahan:
- 2 butir telur
- 125 gr tepung ketan hitam
- 75 gr gula pasir
- 50 ml santan kental
- 75 ml minyak sayur
- 1/4 sdt sp
- Sejumput garam
- Kelapa parut secukupnya dan sedikit garam, kukus sebentar
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, olesi cetakan dengan minyak. Masukkan kelapa parut didasar cetakan, tekan-tekan dan padatkan.
2. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang kental berjejak. Masukkan tepung aduk rata, masukkan santan dan minyak sayur dengan spatula sampai rata.
3. Tuang adonan ke cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Kukus selama 15 menit.
4. Angkat, siap sajikan.
7. Putu Ayu Labu Kuning.
foto: Instagram/@ginalarasati_bundaradithya
Bahan:
- 1/2 butir kelapa parut yang dikukus dengan 1 lembar daun pandan dan sedikit garam.
- 150 gr labu kuning kukus
- 150 gr tepung terigu pro sedang
- 170 gr gula pasir atau sesuai selera manisnya
- 1 sdm SP
- 150 ml santan kental
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- sedikit pewarna kuning
Cara membuat:
1. Blender labu kuning dengan santan, dan sedikit pewarna kuning. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula, sp, dan garam, dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental berjejak.
3. Masukkan labu kuning yang telah dihaluskan, kocok sebentar sampai merata dengan speed sedang.
4. Masukkan tepung terigu, kocok hingga rata dengan speed sedang. Matikan mixer.
5. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan-tekan sedikit dengan sendok. Tuang adonan di atas kelapa hingga penuh.
6. Kukus selama 15 menit hingga matang (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya). Angkat dan keluarkan dari cetakan.
8. Putu Ayu Gula Palem.
foto: Instagram/@imaanoona
Bahan:
- 2 butir telur
- 130 gr gula palem
- 1/2 sdt cake emulsifier
- 150 gr terigu protein rendah
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 125 ml santan
Tambahan:
- 130 gr kelapa parut
- sejumput garam
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Kukus kelapa parut lalu beri garam, sisihkan.
3. Siapkan cetakan putu ayu, olesi tipis dengan minyak goreng. Isi dengan kelapa sambil dipadatkan. Sisihkan.
4. Mixer telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang.
5. Turunkan speed, masukkan terigu dan vanilla bubuk sambil diayak. Lalu masukkan santan. Aduk rata.
6. Tuang di atas lapisan kelapa hingga hampir penuh.
7. Kukus selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
9. Putu Ayu Oreo Wijen Hitam.
foto: Instagram/@sajiansedap
Bahan alas:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/2 sdt wijen hitam
- 1/8 sdt garam
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 ml air
- 50 gr santan kental instan
- 1/4 sdt garam
- 8 keping oreo tanpa krim, dicincang agak halus
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan alas. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukan tepung beras dan tepung terigu, sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran air, santan instan, dan garam. Aduk rata.
4. Tambahkan Oreo. Aduk menyebar.
5. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dialasi kelapa sampai penuh. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
10. Putu Ayu Strawberry.
foto: Instagram/@bunbun_fafa
Bahan :
- 2 butir telur ukuran kecil
- 75 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 100 ml santan kental
- sedikit garam
- 1/2 sdt pasta strawberry
- 1/4 butir kelapa parut
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama 5 menit.
2. Kocok telur, SP dan gula hingga mengembang. Masukan garam dan pasta strawberry, kocok lagi sebentar saja.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.
4. Masukan santan, aduk rata perlahan dengan spatula.
5. Tuang ke cetakan putu ayu yang sudah diolesi minyak goreng dan diberi kelapa parut di dasar cetakannya.
6. Kukus selama 15 menit dengan api sedang hingga matang.
0 Response to "Inilah 10 Resep spesial kue putu ayu yang lembut, enak, anti gagal dan bisa untuk ide jualan wajib dicoba"
Post a Comment