OTAK-OTAK GORENG DAN SAOS KACANG (SANGAT MUDAH)
Halo temen-temen, hari ini aku bikin otak-otak goreng yang cara bikinnya mudah banget, gak pake dibentuk bentuk. Selain digoreng, adonan ini bisa buat otakotak bakar atau kukus juga yaa. Pilihan dagingnya temen2 bisa pilih antara ayam, udang, atau ikan. Nah aku pakai ayam aja sesuai stok yang ada di rumah. .
Untuk membentuk otak2 kita cukup sediakan antara aluminium foil atau plastik es lilin tahan panas. Baca baik2 resepnya ya 👍. .
OTAK-OTAK GORENG DAN SAOS KACANG
By: Andini Putri Pribadini
Bahan Otak-otak :
- 300 gram daging ayam tanpa tulang tanpa kulit
- 15 sdm tepung tapioka atau sagu
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2,5 sdt gula pasir
- 150 ml air es
- 3 butir putih telur *putihnya saja
- 2 sdt minyak wijen
- 5 siung besar bawang putih
- 1 batang daun bawang *iris
Cara Buat Otak-otak :
1. Pada food processor, masukkan semua bahan kecuali daun bawang. Proses sampai halus sempurna seperti pasta. Tempatkan pada wadah lalu aduk dengan irisan dun bawang.
2. Sediakan aluminium foil, oles bagain dalam aluminium foil dengan minyak lalu masukkan adonan otak2, gulung dan bungkus seperti lontong atau guling. Kukus selama 30 menit. Dinginkan suhu ruang. Kalau teman2 gak punya aluminium foil teman2 bisa pakai plastik es lilin yang tahan panas. Masukkan adonan ke dalam plastik lalu ikat kencang. Rebus sampai mengapung dan matang. Dinginkan suhu ruang.
3. Keluarkan otak-otak dari bungkusan lalu goreng sesuai selera kematangan anda. Potong2 kemudian sajikan dengan saos kacang.
Bahan Saos Kacang :
- 3 sdm selai kacang *aku pakai skippy
- 3 sdm saos sambal *aku pakai abc
- 2 sdm kecap manis *aku pakai bango
- 100 ml air matang suhu ruang
- Secukupnya gula pasir *atur selera
Cara Buat: Blender jadi satu semua bahan saos lalu koreksi rasanya. Sajikan.
0 Response to "OTAK-OTAK GORENG DAN SAOS KACANG (SANGAT MUDAH)"
Post a Comment