Sate Ayam Khas Banjarmasin, Kelezatannya Jangan Sampai Dilewatkan!

 

Indonesia sungguh kaya akan kuliner nusantara nya, tak heran bila setiap daerah memiliki olahan yang berbeda namun lezat saling melengkapi satu dengan lainnya. Namun ada juga kuliner yang memiliki cara pengolahan yang sama namun dengan bumbu yang berbeda. Salah satunya yang populer adalah sate. Siapa sih yang tak suka dengan sate atau satai? Setiap mencium aromanya saat dibakar dengan olesan bumbunya saja sudah membuat perut auto-lapar ya Bunda?

Ada beberapa jenis sate yang Bunda kenal? Dari beberapa sumber, Indonesia memiliki kurang lebih 13 jenis sate dari berbagai daerah di Indonesia. Selain sate Madura, Ponorogo, Padang, Sisit Bali, ternyata Banjarmasin juga memiliki olahan sate yang tentunya juga tak kalah lezat. Seperti apa rasanya, berikut resep Sate Ayam Khas Banjarmasin yang bisa Bunda coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 400 gram daging ayam tanpa tulang

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Sedikit kaldu bubuk

Saos kacang :

  • 1 genggam kacang tanah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabe merah besar / cabe merah kering, buang biji
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya garam
  • Sedikit kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat

1. Sate ayam: campurkan ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Tusuk dengan tusuk sate, bakar di atas arang sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik hingga matang.

2. Saos kacang: goreng kacang tanah lalu blender halus bersama bumbu lainnya. Tambahkan kecap manis, saos tomat, gara

3. Sajikan bersama saos sambal kacang.

Jika Bunda pernah atau sering membuat sate sendiri di rumah, tentu Sate Ayam Khas Banjarmasin ini pun cukup mudah dibuat. Kekhasan dari sate asal Kalimantan Selatan ini adalah digunakannya daging ayam fillet bagian paha. Tapi Bunda bebas kok memilih daging bagian mana yang akan difillet dan diolah menjadi sate.

Seperti pada umumnya sate, Bunda bisa sajikan sate Khas Banjarmasin ini dengan sepiring nasi, potongan lontong atau ketupat. Citarasa sate ayam Banjar ini gurihnya cenderung manis dan saos kacangnya pun kental ya Bunda. Selamat mencoba!

0 Response to "Sate Ayam Khas Banjarmasin, Kelezatannya Jangan Sampai Dilewatkan!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel