Inilah 10 Resep asinan sayur yang enak, segar, dan bikin nagih wajib bunda coba
Sayuran dikenal mengandung banyak vitamin dan gizi baik untuk tubuh. Namun tak sedikit orang terutama anak kecil tidak tertarik makan sayuran. Padahal ada banyak cara membuat atau mengolah sayur jadi makanan lezat.
Selain bisa dimakan langsung atau dibuat sayur, sayuran bisa dimasak atau dibuat jadi kudapan lezat nan menggugah selera. Salah satu jajanan bikin nagih dari bahan utama sayuran ialah asinan sayur. Asinan sayuran ini punya cita rasa menyegarkan, dingin, perpaduan asam, pedas, dan manis.
Asinan sayur ini akan terasa nikmat jika dinikmati saat santai siang hari. Menariknya lagi, asinan sayur ini bisa dikombinasikan dengan bahan lain seperti buah favorit dan kerupuk kuning lho. Cara membuatnya pun sangat mudah dan sederhana.
1. Asinan sayur segar.
foto: Instagram/@uminyanada.kitchen
Bahan:
- 100 gram kol, iris tipis
- 3 lembar selada
- 50 gram kacang tanah
- 5 buah tahu kuning, kukus, potong dadu
- kerupuk Mie
Bahan kuah:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 5 biji asam jawa, remas dengan 150 ml air
- 100 gram gula jawa, sisir
- 2 siung bawang putih
- 6 cabai rawit merah
- 8 cabai merah keriting
- 1 sdm cuka
- 400 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan kacang tanah bersama cabai, bawang, dan ebi. Kemudian rebus dengan air.
2. Masukkan air asam Jawa dan gula Jawa. Masak sampai mendidih. Beri cuka, aduk rata lalu matikan api. Dinginkan.
3. Tata semua sayur di piring, siram dengan kuah kacang.
2. Asinan sayur Bogor.
foto: Instagram/@storiefood
Bahan:
- 1 buah bengkoang
- 1 buah timun
- 1 buah wortel
- 3 lembar daun kol
- 100 gram tauge
Bahan kuah:
- 100 gram gula
- 150 ml air
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt terasi, bakar
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm perasan jeruk nipis
Pelengkap:
- kerupuk asinan
- kacang tanah sangrai
Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air, masukkan gula pasir sampai larut lalu dinginkan.
2. Blender cabai dengan sebagian air gula. Saring, campurkan lagi dengan air cabai dan air gula.
3. Tambahkan garam dan perasan jeruk nipis.
4. Cuci semua buah dan potong sesuai selera. Remas dengan garam lalu cuci bersih lagi.
5. Tuang kuah asinan ke campuran sayur buah. Dinginkan.
6. Sajikan dengan bahan pelengkap.
3. Asinan sayur Jakarta.
foto: Instagram/@citrawwulandari
Bahan:
- 200 gram kol, iris sesuai selera
- 5 buah timun, potong dadu
- 200 gram tauge
- 4 buah tahu kecil, kukus lalu potong dadu
- 2 bonggol selada, iris sesuai selera
- sawi asin secukupnya
Bahan pelengkap:
- kuah kacang
- kacang goreng
- kerupuk merah
- kerupuk mie kuning
Bahan kuah:
- 7 sdm kacang goreng
- 20 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 5 sdm ebi (rendam air panas terlebih dahulu)
- 7 siung bawang putih
- 250 ml air asam jawa
- 200 gram gula merah, haluskan
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 500 ml air
Cara membuat:
1. Blender kacang, cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan ebi. Tambahkan sedikit air.
2. Tuang ke panci. Tambahkan air asam Jawa, garam, air, gula pasir, dan gula merah.
3. Masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
4. Asinan campur.
foto: Instagram/@karlinaazis
Bahan:
- 50 gram kol, iris halus
- 3 buah timun, potong sesuai selera
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 1 buah bengkuang, kupas lalu potong
- 4 buah kedondong, kupas lalu potong
Bahan kuah:
- 10 buah cabai merah rebus
- 3 buah cabai rawit
- cuka sesuai selera
- 250 gram gula merah
- 5 sdm gula pasir
- garam
- 600 ml air
- terasi
Cara membuat:
1. Haluskan cabai. Masak bersama air, gula, dan asem sampai larut dan sedikit mengental. Angkat lalu dinginkan.
2. Beri garam dan cuka.
3. Masukan semua buah dan sayur, siram dengan kuah asinan.
4. Dinginkan di kulkas.
5. Asin sayur kacang tanah oven.
foto: Instagram/@bunz.kitchen
Bahan:
- kol
- tauge
- nanas
- mentimun
- kacang tanah (panggang pakai oven)
- cabai rawit
- cabai besar
- cuka
- garam himsalt
Cara membuat:
1. Potong sayur dan buah sesuai selera.
2. Haluskan cabai rawit dan cabai besar. Larutkan dengan sedikit air, beri garam dan cuka sedikit.
3. Campur larutan bumbu dan sayurnya.
4. Simpan di kulkas.
5. Sajikan dengan taburan kacang oven.
6. Asinan sayur pedas.
foto: Instagram/@dapurrinaku
Bahan:
- 3 buah wortel
- 1/2 kol
- 3 buah timun
- 4 sendok makan kacang tanah, goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan gula putih
Cara membuat:
1. Cuci bersih sayuran, iris semua sesuai selera.
2. Haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, cabai rawit, dan sedikit air.
3. Tuang air ke wadah yang berisi sayuran.
4. Tambahkan bumbu, cuka, garam, dan gula. Aduk rata.
7. Asin sayur buah.
foto: Instagram/@magdahlena_brian
Bahan:
- tauge
- kol
- wortel
- timun
- jambu
- kedondong
- bengkoang
- mangga
- nanas
Bahan kuah:
- gula merah
- gula pasir
- cabai merah
- terasi
- air
- garam
- cuka
Topping:
- kacang tanah, sangrai
Cara membuat:
1. Potong buah dan sayuran, cuci bersih, tiriskan, dan sisihkan.
2. Kuah: rebus cabai merah, blender bersama terasi.
3. Didihkan gula merah, gula pasir, dan air. Saring.
4. Campur air rebusan gula dan cabai. Masak dengan api kecil selama 20 menit, matikan api.
5. Beri garam dan cuka. Diamkan dan dinginkan.
8. Asinan sayur cuka.
foto: Instagram/@munandaranis
Bahan:
- 100 gram kol, iris tipis
- 100 gram wortel, potong korek api
- 75 gram tauge, cuci bersih
- 2 buah mentimun, iris tipis
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm air asam Jawa
- 2 sdm cuka
- 800 ml air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar (cabai tanjung)
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sachet terasi
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- kacang tanah goreng
Cara membuat:
1. Cuci sayur, iris, dan sisihkan.
2. Haluskan cabai, terasi, dan garam. Sisihkan.
3. Rebus air, masukkan gula merah dan gula pasir.
4. Masukkan bumbu halus dan asam Jawa. Masak hingga mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Setelah dingin, tuang ke mangkuk berisi sayuran, beri cuka, lalu aduk rata. Dinginkan.
6. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
9. Asinan sawi merah (kimchi).
foto: Instagram/@deliciousimportfood
Bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih, belah 4 lalu potong-potong
- 1 liter air
Bahan sayur:
- 40 gram lobak, potong korek api
- 20 gram wortel, potong korek api
- 40 gram daun bawang, potong sesuai selera
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah apel, kupas dan buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabai merah
Bubur beras:
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan selama 30-60 menit. Sesekali remas.
2. Bubur beras: Campur tepung beras, air, dan gula. Masak hingga kental lalu sisihkan.
3. Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.
4. Masukkan sawi, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
5. Masukkan kimchi ke toples. Simpan selama 2-3 hari di suhu ruangan.
10. Asinan sawi hijau.
foto: Instagram/@faniresti
Bahan:
- 500 gram sawi pahit
- 10 sdt garam
- 1 liter air tajin
Cara membuat:
1. Cuci bersih sawi, jemur selama 2-3 jam.
2. Tata sawi di wadah kedap udara.
3. Beri garam pada sawi sembari ditekan. Diamkan selama 30-60 menit sampai garam meleleh dan keluar air.
4. Pisahkan air garam dari sawi (remas). Tata sawi di wadah. Tutup dan simpan di tempat gelap.
5. Diamkan selama 5 sampai 8 hari.
0 Response to "Inilah 10 Resep asinan sayur yang enak, segar, dan bikin nagih wajib bunda coba"
Post a Comment